Estudio en la propagación sexual y asexual de Litchi (Litchi chinensis Sonn) - Suchini V., Gianni R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se almacenó semillas recién extraídas de frutos de litchi (Litchi chinensis Sonn.) por periodos de un día, del día 0 al 10, a temperatura ambiente, obteniéndose un 65% de germinación con semillas sembradas el mismo día de extraída (día 0) significativamente inferior al 100% obtenido el día 2. De ahí iniciaron su deterioro llegando a 0% el día 10. En 1992 también se almacenaron semillas, durante 20 semanas, a temperatura ambiente, 5° y 12°C: en la fruta misma; en bolsa plástica; en musgo humedecido dentro de una bolsa plástica; encerrada; encerada dentro e una bolsa plástica y en bolsa plástica al vacío. Parte de este experimento se repitió en 1993, con los mejores tratamientos de 1992, almacenando semillas a 5 y 12°C con o sin musgo humedecido en bolsa plástica, iniciando las siembras la semana 15 y terminando la semana 20 la semilla con o sin musgo húmedo dentro de una bolsa plástica, a 5 ó 12°C tuvo un 95% de germinación en 1992 y un 100% en 1993. Sin embargo, a partir de esa fecha la germinación de la semilla a 5°C descendió a 60% a la semana 25 y llegando a 0% la semana 30, mientras que la familia almacenada a 12°C la semana 35 todavía tenía un 80% de germinación con o sin musgo húmedo dentro de una bolsa plástica. Paralelamente se hicieron acodos aéreos en dos arboles adultos de litchi ´Brewster´, utilizando ramas con brote terminal maduro y con brote terminal inmaduro, con y sin aplicación de ácido indolbutirico (AIB) a 3,000 ppm. Esto fue realizado en agosto de noviembre de 1992 y junio, agosto y octubre de 1993, usando anillado y musgo húmedo como sustrato. La mejor época fue la lluviosa, especialmente junio, en que obtuvo un 100% de enraizamiento, tanto en las ramas con brote terminal maduro o inmaduro, utilizando AIB a 3,000 ppm, contra 83.3% para las sin AIB. El peor mes fue octubre, donde el enraizamiento con AIB fue alrededor de 50% contra un 16.6% sin AIB. El resto de los meses, los tratamientos que se les aplicó AIB superaron a los no aplicados llegando casi siempre a mas de 80% de enraizamiento. Los acodos en ramas con brote terminal maduro tuvieron significativamente mas raíces que los de brote inmaduro toda las veces y ambas con AIB a 3,000 ppm superaron a su vez significativamente a las sin tratar. También se pusieron a enraizar en cámara plástica hermética estacas terminales y subterminales con hojas y estacas leñosas sin hojas, con o sin AIB a 3,000 ppm, de litchi ´Brewster´ en enero, mayo, agosto, octubre y noviembre de 1993. Las estacas leñosas sólo se probaron en enero en que se obtuvo un 0%. El medio fue arena – musgo (50 – 50%). La mejor época para enraizar estacas fue agosto (época lluviosa) alcanzando enraizamientos de 93 100% y similar número de raíces en estacas terminales y subterminales con AIB a 3,000 ppm, que fueron casi el doble de las sin AIB. En todas las épocas, excepto noviembre, el enraizamiento superó al 70% con tratamiento de AIB.