Uso de reguladores de crecimiento en la Floración de maíz dulce (Zea mayz L.) - Montenegro B., José R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Con el objeto de evaluar la respuesta a diferentes dosis de auxinas en maíz dulce, para mejorar la deficiencia en el cuaje del fruto causado por el fotoperiodo corto, se realizó un ensayo en la Escuela Agrícola Panamericana, entre los meses de noviembre y febrero. Se utilizaron tres diferentes tipos de auxinas: Acido Naftaleno Acético, Acido Indoleacético y 2-4, D en concentraciones de 25, 50, y 75 ppm. El número de tratamientos fue de diez incluyendo el testigo que no recibió aplicaciones. Se utilizó un Diseño completamente al Azar (BCA), con cuatro repeticiones. Cada parcela experimental midió 15 m2, con una densidad de 50,000 plantas por hectárea. La aplicación de auxinas se realizó al momento de la salida de los estigmas, realizando una aplicación atomizada de las concentraciones con bomba de mochila manual. Se realizaron 6 aplicaciones cada 2 días, aprovechando la totalidad del período receptivo de los estigmas en el maíz dulce. La cosecha se realizó a los 76 días del cultivo. Los parámetros de avaluación fueron: largo de mazorcas, diámetro de mazorca, número de hileras de grano, peso de mazorcas peladas, peso de mazorcas sin pelar, peso de mazorcas comerciales, peso de mazorcas no comerciales y rendimiento de mazorcas comerciales en tm/ha. En largo de mazorca se obtuvo diferencias significativas al 1%... El análisis de regresión pudo encontrar que el mejor tratamiento fue 2-4, D a 45 ppm aproximadamente. Los demás tratamientos evaluados en el estudio no dieron diferencias significativas. Las razones que probablemente afectaron la respuesta negativa de las auxinas posiblemente fueron influenciadas por la hora de aplicación de las auxinas, por lo que pudo haber existido una fotodegradación de las mismas. Por otro lado el no usar de catalizadores como FeSO4; pudo tener una alguna influencia en los resultados.