Diagnóstico de la Calidad de Agua en Pozos Excavados de Tres Comunidades del Valle del Yeguare, Honduras - Montes de oca M., Josué J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Montes de oca, J. 2009. Diagnóstico de calidad de agua en tres comunidades del Valle del Yeguare, Francisco Morazán, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 39p. En Honduras el crecimiento poblacional, tanto en la zona rural como urbana, ha propiciado el incremento de la demanda de agua de fuentes subterráneas. Este crecimiento es responsable a la vez de nuevas fuentes de contaminación, tales como las provenientes de actividades agrícolas y el manejo inadecuado de aguas residuales. La presente investigación se realizó en tres comunidades: El Rincón, El Pedregal y San Francisco del Valle del Yeguare en las proximidades de la Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. Se realizó una caracterización físico-química y bacteriológica detallada de pozos artesanales en las comunidades mencionadas. Para lo anterior se consideraron aspectos de calidad de agua, usos y ubicación y de esta forma se generó una base de datos actualizada sobre el estado del agua subterránea en la zona. Se analizaron las concentraciones de nitratos (NO3-N), nitritos (NO2-N), amonio (NH4-N) fosfatos (PO3-P) en los pozos con métodos colorimétricos, parámetros físico-químicos generales como pH, conductividad, temperatura, turbidez, coliformes termotolerantes y totales. Adicionalmente se obtuvieron datos de la profundidad del nivel freático, se georreferenciaron los pozos estudiados y se actualizó un inventario ya existente de pozos. Los resultados muestran concentraciones de nitratos de valores tan altos como 29.6 mg L-1 (NO3-N), altas concentraciones de coliformes termotolerantes (6300 UFC 100ml-1) y una profundidad del nivel freático que va de 0.4 a 16.3 m. Se concluye que estos valores son el resultado de las actividades agrícolas y ganaderas presentes en las comunidades, además de la ubicación y mantenimiento inadecuado de fosos sépticos en la zona y la proximidad del nivel freático. Finalmente se realizó un índice de Kayser-Meyer-Olkin que brinda una noción de la correlación entre las variables analizadas y el grado de contaminación de los pozos. Todo lo anterior permite identificar cuáles son las principales fuentes de contaminación para el agua de las tres comunidades.