Respuesta del sorgo a la aplicación de azufre y nitrógeno en el valle del Zamorano - Guillén, José E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El sorgo (Sarchum bicolor [L.J Moench) es el quinto cultivo en importancia entre los cereales del mundo después del trigo, el maíz, el arroz y la cebada (Martin, 1985). La planta de sorgo se adapta a una amplia gama de ambientes y produce grano en condiciones desfavorables para la mayoría de los otros cereales. Debido a su resistencia a la sequía, se considera el cultivo más apto pura las regiones áridas con lluvia errática (Purseglove, 1972). Aunque su rendimiento potencial es semejante al del maíz, el cultivo es mas popular en los trópicos semiáridos con una precipitación anual de más de 500 mm y en donde su rendimiento varía entre 660 y 4000 kg ha (Peacock y Wilson, 1984). El grano puede ser destinado tanto para consumo humano como animal. En la última década de 1980 a 1990 la demanda de maíz fue mayor que la oferta. Por tal motivo, las plantas procesadoras han incluido al sorgo como alternativa para satisfacer el mercado, ya que no presenta una competencia tan marcada como sucede con el maíz.