Infiuence of weed management and parasitoids of lepidopterous pests in intercropped sorghum and maize in southern Honduras - Cordero, Roberto; Pitre, Henry; Cave, Ronald D. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Un grupo de lamas de lepidópteros formado por Spodopterafrugiperda (J. E. Smith), Metaponpneumata rogenhoferi Moschler, Spodoptera Iatifascia (Walker) y Mocis latipes (Guenée) (Lepidoptera: Noctuidae) son la principal plaga insectil que afecta la producción de sorgo y maíz en el sur-este de Honduras. Este grupo de insectos fue estudiado bajo dos sistemas de manejo de malezas. Los dos sistemas consistían en la remoción temprana de malezas al momento de la siembra y después según fuese necesario (práctica tradicional) y la remoción tardía de malezas tres semanas después de la siembra (práctica experimental). Los parasitoides de cada insecto plaga fueron registrados. A pesar que el sorgo y maíz intercalado en el sistema de manejo de malezas tardío fueron infestado con mayor densidad de malezas durante el desarrollo temprano del cultivo comparado con el cultivo que experimentó la remoción temprana de malezas, las plantas en ambos sistemas fueron atacadas por las mismas especies de lamas de lepidópteros. El cultivo en el sistema tradicional de manejo de malezas tuvo mayor densidad de lamas por planta comparado con el cultivo en el sistema de remoción tardía de malezas. Huevos y larvas de este grupo de lepidópteros fueron atacados por 12 especies de parasitoides. Las lamas en cada uno de los sistemas de manejo de malezas sufrieron niveles similares de parasitismo (11 a 16%) indicando que los parasitoides no fueron afectados por el manejo de malezas. El cultivo con el sistema de manejo tardío de malezas experimentó menos daño por el grupo de larvas de lepidópteros comparado con el cultivo intercalado que experimentó la práctica tradicional de remoción temprana de malezas al momento en que emejan. Las malezas sirvieron como hospederos preferidos durante el inicio del cultivo para los lepidópteros defoliadores permitiendo que las plantas jóvenes del cultivo escaparan al daño por la plaga.