La técnica de miniplantas en la propagación de seis cultivares de rosa, utilizando como patrón Rosa manetti - Durán G., Juan A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La producción de rosas de corte para fuente importante de divisas fuertes para los países latinoamericanos. Las rosas de corte se clasifican dentro del grupo de los productos no tradicionales, donde los requisitos de calidad, en un mercado altamente competitivo, son muy estrictos ¡lo cual hace que las rosas tengan altos indicas de rentabilidad. El desarrollo de tecnología que permitan propagar rosas en las zonas de producción se constituiría en una ventaja importante para los países productores. La propagación es un factor importante en el proceso de producción de rosas. Los productores necesitan remplazar sus plantaciones viejas con plantas de buena calidad para mantener el ritmo de producción. Tradicionalmente, se utiliza. El injerto para propagar las rosas, que requiere de periodos de hasta dos años para obtener plantas aptas para trasplante y, que a su vez, tiene bajos índices de prendimiento. Se ha determinado que el prolongado periodo de propagación y el bajo porcentaje de plantas logradas, son factores que afectan negativamente la producción.