Evaluación de la erosión de suelo en los valles interandinos de Bolivia - Sims, Brian; Villarroel, Juan; Pérez, Salomón; Rodríguez, Félix (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La erosión del suelo es un problema mundial que afecta el sustento de millones de pequeños productores de laderas. El problema es particularmente severo en las condiciones semi-áridas de la agricultura de laderas en los valles inter-andinos de Sur América. Un proyecto de investigación participativa (Proyecto de manejo Sostenible de Malezas en Laderas-PROMMASEL en Bolivia) está estudiando el manejo de malezas bajo estas condiciones y reconoce que una de las principales causas de la erosión del suelo es la labranza para el control de malezas. Se describen las prácticas tradicionales de control de malezas y los usos de las malezas como forraje para los animales. Se describe la evaluación participativa de los efectos de labranza en laderas junto con técnicas sencillas y fáciles de entender para la cuantificación, de los efectos de erosión en parcelas de agricultores. La medición de sedimentación, pedestales, capas de madura y pérdida de la arable dan estimaciones de pérdidas de suelo entre 19 hasta más que 400 t ha.' año-'.