Changes in fa11 armyworm kepidoptera: Noctuidae) fitness over five generations after larva1 feeding on resistant tropical landrace sorghum - López, Julio; Pitre, Henry; Meckenstock, Dan (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Existe evidencia de ciertos niveles de resistencia al gusano cogollero Spodopterafrugiperda (J.E. Smith) en variedades criollas hondureñas de sorgo, pero la estabilidad de esta resistencia a través de varias generaciones es desconocida. Un estudio fue conducido para medir el desarrollo y estado físico del cogollero cuando las larvas fueron alimentados con la variedad criolla resistente hondureña, San Bernardo 111 y AF-28 una variedad resistente proveniente de Brasil, durante cinco generaciones. Un cultivar susceptible de sorgo, Cacho de Chivo- 69 y una variedad susceptible de maíz, Maicito, ambos hondureños, fueron incluidos en la comparación. Las larvas alimentadas con San Bernardo 111 o AF-28 tuvieron tasas de mortalidad para las larvas y pupas, más altas que las variedades susceptibles en la segunda, cuarta y quinta generación. Los pesos más bajos de pupa y tasas de fecundidad fueron encontrados en cogollero alimentado en San Bernardo 111 con excepción de la primera generación. San Bernardo 111 y AF-28 aparentan tener efectos negativos similares en el desarrollo del cogollero, expresado como baja tasa neta de reproducción y baja tasa de incremento natural, comparada con variedades susceptibles. Sin embargo, insectos alimentados con AF-28 tuvieron tasa neta de reproducción e incremento natural en la tercera y quinta generación más bajos comparada con San Bernardo 111. Estos resultados indican que San Bernardo 111 y AF-28 mantuvieron los mismos niveles de resistencia por cinco generaciones.