Estudio y análisis de las percepciones de los(as) productores(as) de piñón (Jatropha curcas L), sobre su participación en el proyecto Gota verde en Yoro, Honduras - Miño G., María G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Miño, M. 2009. Estudio y Análisis perspectivas del los(as) productores (as) de piñon (Jatropha curcas L), sobre su participación en el proyecto Gota Verde en Yoro, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 28p. En el presente documento se reportan los resultados de una investigación participativa sobre las distintas perspectivas de los productores asociados al proyecto Gota verde en el departamento de Yoro, Honduras. Se utilizó una aproximación metodológica cualitativa para caracterizar los comportamientos y explicar las tendencias de tres grupos diferenciados de personas: Las que aun están interesadas en el proyecto como tal; las que se desanimaron completamente; y, el grupo de mujeres, este último grupo se seleccionó debido a que el enfoque de género es de suma importancia en este ámbito. Se realizaron entrevistas individuales así como talleres con dos técnicas de análisis de investigación social: Raíces Históricas y, Carencias y Conflictos: los resultados determinan que la capacidad organizativa de los representantes del proyecto y los procesos de participación de todos los productores asociados al mismo, son factores de suma importancia en el manejo comunitario, llegando a las conclusiones que el proyecto necesita fortalecer su organización en tres aspectos importantes: personal técnico, capacitaciones a productores y economías en mano de obra e insumos. Las recomendaciones del presente estudio son fortalecer el desarrollo organizacional de los grupos de productores como técnicas de asociatividad de cultivos para que el proyecto pueda resurgir y se logre el éxito esperado al inicio del mismo.