Inventario preliminar de los parasitoides de Bemisia tabaci (Gennadius) (Homoptera: Aleyrodidae) en frijol y tomate en Costa Rica - Bernal V., Juan A. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Se encontraron nueve especies de parasitoides de Bemisia tabaci en frijol y tomate, en varias localidades de las provincias de Alajuela, Heredia, Cartago y San José, Costa Rica. Los parasitoides pertenecen a los géneros Encarsia, Eretmocerus (ambos Aphelinidae) y Amitus (Platygasteridae). Eretmocerus sp., Encarsia pergandiella Howard y Encarsia nigricephala Dozier fueron las especies más abundantes. En frijol se observaron porcentajes de parasitismo de 28.6% 223.7 y 29.8% 112 7.1, en San Antonio de Belén y en la Estación Experimental Fabio Baudrit, mientras que en tomate se encontraron porcentajes de 2.0% t 12.2 y 36.4% 2 34.0, para las mismas localidades. Aproximadamente el 97% de los parasitoides emergieron de las pupas, mientras que los 3% restantes emergieron de los estadios ninfales.