Demografía del "pulgón verde del duraznero" Myzuspersicae (Sulzer) (Homoptera: Aphidoidea) sobre pimiento (Capsicum annum) en condiciones de laboratorio - Ricci, E.; La Rossa, F.; Vasicek, A. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
En este trabajo se obtuvieron los principales parámetros demográficos de Myzuspersicae (Sulzer) sobre pimiento de la variedad Fyuco. Se emplearon cuatro cohortes de 45 individuos cada una, mantenidas a 20 t l0C,5 0-70% de humedad relativa y fotofase de 16 horas. Los valores de la tasa intrínseca de crecimiento natural mostraron un rango entre 0.25 y 0.26, no encontrándose diferencias significativas entre las cohortes. Esos valores resultaron menores que aquellos encontrados por diversos autores para la misma especie criada sobre pimiento y otros hospedantes, en condiciones similares. El desarrollo poblacional del áfido podría verse afectado en el número final de individuos luego de un tiempo, sobre esta variedad.