Educación agropecuaria en Nicaragua. - Sediles J., Alberto; Sánchez M., Ivette (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
En Nicaragua, igual que el resto de países centroamericanos, el gobierno está en el afán de adecuar la educación técnica y profesional a la demanda del sector productivo, procesos de globalización y descentralizaci6n. Sin embargo, en aspectos generales la educación agraria no se ha adaptado a los retos de la presente época. Por lo tanto, el actual subsistema de educación técnica agropecuaria y el subsistema de educación superior agropecuaria, se encuentran en un proceso de transformación curricular, inmediata programas de desarrollo y mejoramiento curricular. La educación técnica agropecuaria llevo a cabo un activo proceso de transformación curricular que posibilitó el desarrollo de un nuevo modelo de formación profesional, que incluye el proyecto de Bachiller Técnico Agropecuario. La educación agropecuaria superior ha experimentado en las tres Últimas décadas cambios muy significativos como el incremento de nuevas carreras, mejoramiento de los métodos de enseñanza, incremento del número de estudiantes y un aumento de nuevas instituciones que ofrecen carreras relacionadas con actividades, agrícolas, forestales y manejo de recursos naturales.