Mejoramiento de la eficiencia y rendimiento de la mesa gravimétrica en la clasificación de semillas de maíz y sorgo - Guamán A., Fernando J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Los objetivos planteados para este estudio fueron: 1) Determinar la eficiencia de la mesa de gravedad bajo diferentes posiciones o separación de los diversos (calibraciones); 2) Evaluar la calidad da las semillas de sorgo y maíz como resultado de las diferentes calibraciones hechas a la maquina y 3) Seleccionar el patrón da calibración que nos de la mejor eficiencia, rendimiento y calidad en las semillas de sorgo y maíz. Para cumplir con nuestros objetivos se tomó muestras en la mesa gravimétrica de las semillas de maíz y sorgo; en al case del maíz usamos cuatro tamaños, así nuestro análisis verificaría si existe diferencia entre ellos. Las muestras se tomaron en cada salida de la mesa (A, B y C), bajo diez diferentes posiciones o separaciones de los divisores, las posiciones en estudio estaban destinados más que todo a aumentar el rendimiento y la calidad de la semilla, dando así una mejor eficiencia de la mesa gravimétrica. El diseño experimental usado fue un DCA en parcelas divididas, con un arreglo factorial 3x10 (30 tratamientos), en el caso del sorgo y un arreglo factorial 4x3x10 (120 tratamientos), en el caso del maíz. Ambos experimentos constaron de tres réplicas. Las variables analizadas fueron germinación (%), peso especifico (1bs/bu), pureza física (%) y peso bruto (1bs/2min). Para el análisis estadístico usamos el programa MSTAT-C versión 4.0 y para la separación de medias usamos la prueba Duncan.