Efecto de cuatro etapas fenologicas de transplante y siembra directa en el rendimiento del pepino (cucumis sativus L.) - Alarcon S., Raul A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El pepino es un cultivo de importancia económica, que se produce durante todo el año y generalmente por siembra directa, debido a que no presenta problemas en su germinación al igual que otras cucurbitáceas como el melón y zapallo, pero en las cuales se utiliza muchas veces el transplante. El trasplante tiene como ventajas: un menor gasto de semilla, un uso más eficiente del agua, permite una selección de plantas al momento de llevarlas al campo y da una mayor protección a las plántulas contra enfermedades tempranas. Debido a esto se decidió estudiar la factibilidad técnica y económica del uso de transplantes, la etapa ideal para realizarlo y su efecto en el rendimiento final del cultivo. Los tratamientos empleados fueron: siembra directa (testigo) y transplantes en los estados de hoja cotiledonar, primera, segunda y tercera hoja verdadera. Se realizaron dos ensayos, uno en campo y otro baja techo, entre los meses de febrero y abril de 1993. En condiciones de campo los mayoras rendimientos se atuvieron con transplantes en segunda y primera hoja verdadera con 33.1 y 31.7 t/ha. Contra 29.1 t/ha., de siembra directa (testigo) y 24.7 y 24.1 t/ha., con hoja cotiledonar y tercera hoja verdadera. El beneficio bruto de la producción también siguió este orden con 1472 y 1353 Dls. /ha., de segunda y primera hoja verdadera vs. 1227 Dls. /ha., del testigo (siembra directa), hoja verdadera que dieron 768, 711 Dls. /ha., respectivamente. Se recomienda el uso de segunda hoja verdadera como el más conveniente para hacer el transplante de campo.