Capacitación de pequeños productores de cruciferas de San Juan del rancho sobre control biologico de Plutella xylostella L. - Pérez P., Angel R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La palomilla dorso de diamante (PDD), Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae), constituye la principal plaga de las crucíferas en el área centroamericana; siendo el usa de insecticidas convencionales la principal táctica de control utilizada desde hace mucho tiempo. Este enfoque unilateral que se ha dado al control de PDD ha resultado en el constante incremento del problema de resistencia a insecticidas, con serias implicaciones desfavorables para el medio ambiente, la economía y la salud pública. El uso intensivo de plaguicidas, además, está ocasionando graves desequilibrios en los ecosistemas naturales y transformados, afectando gravemente el rol de enemigos naturales de las plagas. Por tal razón, se hace necesaria la búsqueda de alternativas de control biológico y la implementación de prácticas de manejo compatibles que hagan factible el restablecimiento del control natural nativo y el establecimiento de enemigos naturales exóticos. Es necesaria la búsqueda de alternativas sostenibles y de bajo costo, que garanticen la calidad y sanidad de los productos y minimicen el impacto negativo sobre el ecosistema.