La educación agrícola en Guatemala desde la perspectiva de la Escuela Nacional Central de Agricultura - Osorío, Roberto; Sitún, Mauricio; Gonzáles, José R.; Orellana, Victor (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El presente trabajo constituye una síntesis del quehacer de la ENCA, líder y rectora de la educación agrícola del nivel medio en Guatemala, la metodología de trabajo y la educación en el agro. Además, se incluye la situación actual y condicionantes de la educación agrícola del nivel medio y superior en el ámbito nacional, el papel de la ENCA en el desarrollo de la educación agrícola en Guatemala, una propuesta de desarrollo e integración de la educación, así como la actividad que actualmente desarrolla la ENCA en materia de educación en su sede central y sus áreas de influencia directa. Se enfatiza en la necesidad imperativa e impostergable de desarrollar la agricultura como sector ampliado, con fuertes eslabonamientos en toda la cadena productiva.