Efecto del uso de micorrizas durante la fase de aclimatación de plantas de plátano (Musa spp.) producidas a partir de ápices meristemáticos - Reyes B., Ramón H.; De Rueda, Dinie; Rueda, Alfredo (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Investigaciones en agricultura han demostrado que la producción puede aumentar a través de tecnologías basadas en procesos biológicos, corno es el uso de biofertilizantes; las micorrizas es' uno de los mejores ejemplos ya que mantienen una relación mutualista benéfica (simbiosis) con las raíces de la planta. En Zamorano, Honduras, entre diciembre de 2000 y febrero de 2001, se evaluó el efecto del Mycoral® durante la fase de aclimatación de plátano FHIA 21 producido in vitro a partir de ápices meristemáticos. Se pasteurizó un substrato a base de tierra: casulla de arroz: arena (4:2: 1) a 80 oC por unos 45 minutos y se colocó en cajas de madera (48 x 38 x 8 cm); luego se abrieron agujeros en el substrato y en cada uno se colocó el 80% de la dosis (40 g/planta) de Mycoral", luego una vitroplanta y alrededor de SUS raíces el 20% restante de la dosis. Durante la primera semana, las vitroplantas se mantuvieron con 70% de sombra y luego con 50% hasta el fmal de la etapa. El riego fue frecuente y se fertilizó con 20-20-20 al trasplante y 21 días después. Los tratamientos fueron: vitroplantas con y sin Mycoral0:9 con tres repeticiones. Cada 5 días se evaluó la altura (cm) y la mortalidad (%) de las vitroplantas. A los 45 días después del trasplante, en las vitroplantas tratadas con MycoralOO el porcentaje de mortalidad disminuyó 60% y la altura aumentó 18%, comparado con el testigo. Estas observaciones demuestran que las micorrizas aumentan el crecimiento y desarrollo; y disminuyen la mortalidad durante la fase de aclimatación de vitroplantas de plátano FRIA 21. Para futuros ensayos no se recomienda fertilizar ni regar con demasiada frecuencia ya que esto puede inhibir el efecto benéfico de las. Micorrizas