Efecto de la edad de plantula al trasplante en el rendimiento de 2 cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) bajo techo y en el campo. - Cáceres Z., Liana M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El tomate (Lycopersicon esculentum Mill) es la hortaliza más importante por su popularidad, su amplia adaptación y por constituir un fuerte renglón de ingresos en el comercio de productos comestibles frescos e industrializados tiene un alto valor nutritivo. En el trópico los rendimientos del tomate son bastantes bajos; en Honduras al alrededor de 9 t/ha (FAO, 1989) lo cual es consecuencia del uso inapropiado de prácticas culturales del empleo de cultivares inadecuados, de la incapacidad de controlar el ataque de plagas y enfermedades (Rodriguez y Vellani, 1977). Además, existen fallas en los procedimientos de cosecha, manejo post cosecha y desconocimiento de los aspectos económicos de la producción (Avila, 1986). Los métodos de Y producción más comunes en el cultivo de tomate son la siembra directa y la siembra en semillero con posterior trasplante. La razón principal de producir tomate haciendo un semillero y luego el trasplante es el uso económico del espacio Y el mejor cuidado de las plantas recién germinadas. Sin embargo, Avila (1986) sostuvo que unos de los problemas más comunes. En Honduras, es al momento del trasplante, ya que las plántulas están mal desarrolladas, con pocas raíces, demasiados débiles y deformes. Esto. Desde el inicio, limita el rendimiento. Las condiciones adversas que presenta la planta al establecerse en el campo afectan el porcentaje de plantas establecidas en una plantación, el rendimiento total y el tamaño del fruto ( Waston y Zandstra. 1989).