Relación entre la etapa fenológica y la variedad de frijol con el nivel de parasitismo de Bremisia tabaci Gennadius - Vélez I., José J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La mosca blanca de la batata, Bemisia tabaci (Gennadius) (Homóptera: Aleyrodidae], se ha convertido en los Ultimas años en una importante plaga de los cultivos de frijol, Phaseolus vulgaris L., en América tropical, debido a que es un vector en la transmisión de virus, en especial el virus del mosaico dorado del frijol (VMDF) (Bird & maramorosh, 1978; Gámez, 1971). En El Salvador y Guatemala, la incidencia del VMDF alcanza hasta l00% y se ha diseminado ampliamente en plantaciones de frijol en los vertientes del pacífico y Nicaragua, Costa Rica y Panamá (Gámez, 1971). Costa (1975) afirma que, de tres virus transmitidos por la B. tabaci en frijol en Sao Paulo, VMOF es el más importante. Una revisión sobre los virus del frijol transmitidos por B. tabaci fue preparada por Gálvez y Cárdenas (1980). En Honduras hasta hace unos años no ara común observar plantas con la sintomatología característica inducida por la presencia de VMDF, por lo que no se consideraba esta como una enfermedad de importancia económica. Sin embargo, en los Ultimes años la incidencia de VMDF se ha incrementado en forma alarmante, por lo que agricultores de las zonas frijoleras del país han reportado ataques severos del virus con perdidas económicas significativas (Bohórquez, 1992).