Efecto de la adición de hidrocloruro de ractoparnina (Paylean) en la dieta de Finalización en cerdos - Reyes B., Ramón H.; Castillo, Rogel; García, Claudia; Vélez, Miguel (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Uno de los últimos avances en la industria de los aditivos es el uso de hidrocloruro de ractopamina (Paylean Elanco). El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del hidroc1oruro de ractopamina I sobre el desempeño de cerdos en finalización bajo condiciones locales. El estudio se hizo entre abril y agosto de 200 l. Se utilizaron 54 hembras y 54 machos castrados de finalización, cruces de las razas Duroe x Y orkshire x Landrace. Se formaron tres grupos con un peso inicial de 65, 75 Y 85 kg, Y se ubicaron cuatro cerdos por corral (dos hembras y dos machos). Los tratamientos evaluados fueron: tres niveles de hidrocloruro de ractopamina (O, 5 Y 10 g/t) Y tres pesos al sacrificio (90, 100 Y 110 kg). El hidroc1oruro de ractopamina, incrementó la ganancia diaria de peso, el porcentaje de carne magra, redujo el índice de conversión, el espesor de grasa dorsal y disminuyó el consumo de alimento (P= 0.001). Sin embargo, el color de la carne fue más claro. El incrementar la dosis de 5 a 10 g/t no aumentó las características de desempeño del cerdo (P=0.18), pero sí mejoró el índice de conversión alimenticia y el porcentaje de carne magra. La adición de bidrocloruro de ractopamina redujo los días al sacrificio en una semana.