Evaluación del uso de feromonas en el control y monitoreo de Spodoptera frugiperda y Helicoverpa zea en maíz dulce - Kuniyoshi, C.; Cave, Ronald D.; Trabanino, Rogelio; Rueda, Alfredo (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
En el 2001 se evaluó la utilidad de las feromonas sexuales para controlar y monitorear Spodoptera frngiperda, Spodoptera o/bula y Helicoverpa zea, en el cultivo de maíz dulce en Cantarranas, Honduras. Los tratamientos fueron trampas con feromanas comparando testigo sin feromanas, con repeticiones en el tiempo. Se evaluó la captura en trampas de los machos adultos, las larvas encontradas en plantas, la relación entre captura de machos y larvas encontradas, rendimiento (mazorcas totales, mazorcas con daño por gusano, número de bandejas con cuatro mazorcas) y los costos y beneficios del uso de feromanas. El patrón de captura de adultos fue irregular en todas las repeticiones. En las poblaciones de larvas de S. frugiperda y H. zea se observó una tendencia a ser mayores en las parcelas sin feromonas, comparadas a las parcelas con feromonas. Se capturaron adultos de S. a/bula, pero no se encontraron larvas en las plantas. Se encontró lilla alta correlación al asociar las capturas de adultos con las larvas encontradas dos semanas después. Se encontraron menos mazorcas con daño por gusanos en las parcelas con feromonas, resultando en una tasa de retomo marginal de 83% con respecto a no usar feromonas. A pesar, que no se encontró diferencia significativa entre las poblaciones de larvas, se observó una tendencia en disminuir la población de larvas y un mayor número de bandejas con cuatro mazorcas al usar feromonas. Estos resultados pueden deberse a la disminución de hembras ovopositoras, por la captura de los machos en trampas, evitando el apareamiento. Por consiguiente, hay menos masas de huevos y menos larvas en• el campo. Se recomienda el uso de feromanas sexuales como una herramienta mas-para mejorar el monitoreo y control de estas plagas.