Evaluación agronómica de ocho especies forrajeras bajo condiciones de corte en suelos de baja fertilidad. - Velarde S., René (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La baja productividad de la ganadería en América tropical se debe a la combinación de varios factores, tales como: razas, aspectos sanitarios, prácticas de manejo y nutrición de los animales. La limitada cantidad y calidad del forraje disponible se ha señalado como el factor más limitativo, particularmente sus condiciones de suelos de baja fertilidad, donde la ganadería cumple un papel pionero en la expansión de la frontera agrícola. El área delimitada por la frontera agrícola en América tropical abarca aproximadamente mas de mil millones de hectáreas de bosques y sabanas tropicales, en las que predominan los suelos ácidos he infértiles (oxisoles y ultisoles), donde el recurso tierra esta subutilizado y la carga animal y productividad son muy bajas (CIAT, 1982). La selección de especies forrajeras tiene una importancia de incalculable magnitud para el desarrollo de los países tropicales, tanto desde el punto de vista económico como desde el punto de vista social. Esto permite, disminuir el área requerida para el sostenimiento de los animales, facilita el manejo de los mismos, mejora el manejo de los potreros.