¿Qué es más urgente, el manejo integrado de plagas o el manejo sostenible de suelos? - Maitre, Adrian; Bentley, Jeffery; Fischler, Martin (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El manejo integrado de plagas (MIP) y el manejo sostenible de suelos (MSS) son importantes para planes de investigación y desarrollo, y para la agricultura campesina. Sin embargo, argumentamos que cl1vITP es más urgente que el MSS, por lo menos para programas financiados por donantes para campesinos. Por un lado, los problemas con el manejo de suelo son reales, pero en algunos casos las gigantescas pérdidas de suelo han sido exageraciones de ciertos autores. Por otro lado, los campesinos pueden innovar sistemas para ellos manejar el suelo por su cuenta. Los agricultores tradicionales han inventado técnicas para aumentar la fertilidad y para conservar el suelo. En cambio la experimentación empírica con plaguicidas frecuentemente lleva al desastre ecológico y a Jo largo no siempre controla las plagas. Comparado con tópicos del suelo, los campesinos necesitan más apoyo de los investigadores para manejar las plagas. Se deben seguir financiando programas de MI? y de MSS, reconociendo que el MIP es más urgente.