Efectos de la nutrición con nitrógeno en reservas almacenadas en genotipos de Sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) usados para Biocombustibles - Alvarez V., Jorge L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Alvarez, J. 2009. Efectos de la nutrición con nitrógeno en reservas almacenadas en genotipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) usados para biocombustible. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniero en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Valle del Yeguare, Honduras. 20p. La demanda de combustibles está aumentando globalmente pero las reservas de petróleo se están agotando, creando escasez de energía especialmente en países en vías de desarrollo como en Ecuador. El objetivo del proyecto fue valorar el cultivo de sorgo como cultivo potencial para la obtención de etanol carburante. El experimento se realizó con nueve genotipos de sorgo los cuales recibieron cuatro tratamientos de nitrógeno. Los datos fueron colectados de las localidades PPAC y ACRE de la Universidad de Purdue en Indiana, E.E.U.U. Se realizó pruebas de F-ANDEVA para repeticiones, tratamiento de nitrógeno, genotipos e interacción de genotipos y tratamiento de nitrógeno para determinar cual media fue diferente. Cuando las pruebas son importantes el DMS (Diferencia Mínima Significativa) fue calculado en P<0.05 para determinar cual genotipo es igual o diferente en el tratamiento de N. Los resultados de la localidad ACRE mostraron que el genotipo “Is7777” tuvo el mayor rendimiento en rastrojo. Además “Is7777” y “Sugar Drip” en los análisis mostraron un alto contenido del total de carbohidratos no estructurales que es significativamente superior (P=0.01) a otros genotipos sembrados en ACRE. La alta fertilización de nitrógeno reduce el rendimiento en rastrojo de carbohidratos no estructurales en el genotipo “Sugar Drip”. El genotipo “Is7777”, en PPAC, tiene tres veces mayor masa de rastrojo que otros genotipos que crecieron en la misma localidad. Se recomienda investigar más el potencial de los genotipos Is7777 y Sugar Drip con tratamiento de nitrógeno de 59 Kg/ha ya que dieron los mejores rendimientos en CNET.