Diversidad de Helechos en el Sendero La Esperanza del Parque Nacional La Tigra, Honduras - Hernández C., Ruth K.; Cyril H., Nelson; Mejía O., Thelma M.; Borjas M., Gerardo A. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La investigación se realizó en el parque nacional La Tigra, en el sendero La Esperanza, ubicado en la zona núcleo que tiene una altura 1,940 y 2,120 msnm; tiene una longitud de 2.5 km y se caracteriza por tener una vegetación latifoliada muy diversa. Durante esta investi3ación se muestrearon 12 parcelas (20 x 20 m), de septiembre a diciembre de 2002 y de febrero a marzo de 2003, los cuales coincidieron con la estación lluviosa y seca que se da en Honduras, fenómeno que afecta de manera significativa la etapa fenológica de las especies de helechos. Se encontró una diversidad taxonómica de 54 especies, tres variedades distribuidas dentro de 22 géneros y 16 familias. Dentro de los datos obtenidos destacan la frecuencia, dominancia, abundancia, riqueza de especies y los índices de diversidad y sus respectivas igualdades, obteniéndose para el índice de Shannon-Weaver (H' = 2.202, E= 0.426) y Simpson (D = 0.517, 1-1/s = 0.531). Con la caracterización de los helechos según su hábitat se encontró el mayor número de individuos dentro del hábito epífito y terrestre, siendo los helechos epífitos los que presentaron mayor riqueza de especies. Las familias más abundantes fueron: Polypodiaceae y Dennstaedtiaceae cada una con cuatro géneros. Dentro de la familia Polypodiaceae sobresale Polypodium ursipes, el cual es un nuevo récord para Honduras. También se reportaron 38 nuevos registros para el parque nacional La Tigra. La mayor parte de los helechos arborescentes encontrados están en la lista de plantas en peligro de extinción para Honduras.