Niveles de competencia de maíz y sorgo sobre el cultivo de la soya en asocio, en el valle del Zamorano y en fincas de pequeños agricultores. - Romero V., Arcenio R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
En la actualidad existe un alto grado de desnutrición en varios países en vías de desarrollo. Este fenómeno es más marcado en las zonas rurales, en las que el consumo diario de proteína está por debajo de los requerimientos mínimos. La soya (Glicino max (L) Merr) es una leguminosa de gran importancia a nivel mundial, por sus múltiples usos y su alto valor nutritivo. Su contenido de proteína oscila entre 35-45%, el de aceite entre 18"% a 21%, y contiene además vitaminas esenciales en la dieta del ser humano como son las vitaminas "A, B1, B2 y C. En Honduras existe un déficit en la producción de este grano, razón por la cual el país se ve obligada a importar un promedio de 14 mil toneladas métricas por año para satisfacer la demanda interna, creando con esto una fuga de divisas para el país {Romero, 1991). Para satisfacer la demanda interna y para mejorar la dieta de las familias de escasos recursos, especialmente de las zonas rurales, la Secretaria de Recursos naturales y otras instituciones han trabajado en la introducción del cultivo de la soya en Honduras a nivel de grande, mediano y pequeño agricultor. Sin embargo, los resultados logrados no han sido satisfactorios. Por razón que el pequeño agricultor valora más 1a. estabilidad y seguridad que la rentabilidad, evita tomar riesgos tales como nuevas tecnologías o nuevos cultivos. Por esto se trata de introducir el cultivo de la soya en forma asociada a cultivos que el agricultor esté acostumbrado a sembrar, como son el maíz y el sorgo.