Comparación de producción de tilapia (Oreochrimi s niloticus), carpa común (Cyprinus carpio) y tambaqui (Colossoma macropomun) cultivadas en jaulas - Gonzalez H., Jorge X. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El objetivo de este estudio fue comparar el crecimiento, la sobrevivencia, el rendimiento, los costos y la rentabilidad de las tres especies en un sistema de cultivo en jaulas, bajo las condiciones de Zamorano. El experimento tuvo una duración de 175 días. Se utilizaron 12 jaulas flotantes, construidas de PVC y malla plástica de 1x1x1m. Se sembraron cuatro jaulas (repeticiones) con cada especie (tratamientos) con una densidad de 60 peces por m3. Se utilizó un alimento peletizado flotante con 30% de proteína cruda (PC). Se hirieron muestreos cada 21 días para registrar el peso promedio y la sobrevivencia de cada jaula. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA). El tambaquí obtuvo una mayor ganancia diaria de peso y mejores conversiones alimenticias que la tilapia y la carpa común (P < 0.001). No hubo diferencia en la sobrevivencia de las tres especies. No hubo diferencia en la biomasa final y el rendimiento de canal de la tilapia y el tambaquí, pero si fueron superiores a lo obtenido por la carpa común. E1 tambaquí obtuvo una mejor rentabilidad que las otras dos especies; la tilapia obtuvo una mejor rentabilidad a 1os 112 días de cultivo y la carpa común presentó rentabilidades negativas