Diseño de una máquina peladora de ajo (Allium sativum) - Zelaya G., Félix H. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Zelaya, F. 2009. Diseño de una máquina peladora de ajo (Allium sativum). Proyecto de graduación del programa en Ingeniería de Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 18p. El ajo es un condimento natural y forma parte de los hábitos alimentarios de muchas culturas. La pasta de ajo es el principal producto de valor agregado obtenido a base de ajo, el cual es pelado manualmente para su procesamiento, el cual requiere ser efectuado en el menor tiempo posible y mínimo manipuleo. El objetivo del estudio fue crear un prototipo de máquina peladora de ajo (Allium sativum) y evaluar su desempeño. Para tal efecto se crearon dos prototipos con diferentes principios de funcionamiento y fueron comparadas con el pelado manual. Los tres tipos de procesado constituyen los tres tratamientos evaluados, que fueron dispuestos en un diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA), con cuatro bloques en total y 12 unidades experimentales. Se calculó el rendimiento, Se midió la capacidad y se clasificó el estado de los ajos después de pelados, estos dos últimos en kilogramos de ajo pelados por hora y en valores porcentuales con respecto a la capacidad por hora, para los tres tratamientos. El prototipo A obtiene una producción 213% mayor que la manual y el prototipo B una producción de 547% mayor que la manual, existiendo diferencia estadísticamente significativa (P<0.05). El costo de producir un kg de ajo pelado en el prototipo A es L.12.06, el prototipo B L. 5.09 y para el proceso manual L. 12.00. En base a todas las mediciones observadas, es evidente que el prototipo B tuvo los mejores resultados, tanto operativamente como en costos.