Species of Heterothrips Hood (Terebrantia: Heterothripidae) from Central America - Retana-Salazar, Axel P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Heterothripidae es una familia que incluye tres géneros: Lenkothrips De Santis & Sureda, Scutothrips Stannard, and Heterothrips Hood. Lenkothrips contiene una única especie de Sur América, Scutothrips contiene cuatro especies, y Heterothrips tiene más de 60 especies. Heterothrips no ha sido adecuadamente definido. Algunas especies dentro de este género han sido asociadas con plantas hospederas de importancia económica. En este trabajo, se describen tres nuevas especies, dos de estas asociadas con flores en árboles frutales de la familia Myrtaceae y la tercera con una planta de la familia Malpighiaceae utilizada como ornamental. Las nuevas especies pueden distinguirse como sigue: Heterothrips lopezae n. sp. presenta una muy marcada esculturación del pronoto diferente a la observada en H. sericatus Hood y H. mimosae Mound & Marullo además los antenómeros III-IV son de color claro. Heterothrips lankesteriensis n. sp. se distingue por la presencia de tubérculos con setas detrás de los ojos; este caracter se halla presente solo en otra especie, H. pubescens Hood, de la cual es claramente distinguida por la presencia de escultura en el pronoto y la esculturación del metanoto. Heterothrips hondurensis n. sp. presenta una morfología de la antena única y es fácilmente separada de H. lyoniae Hood por la estructura del pedicelo con lados divergentes y el antenómero IV truncado y no redondeado como en H. lyoniae. Se presenta una clave para las especies centroamericanas del género Heterothrips.