La Contribución de PROMIPAC Zamorano al Manejo Integrado de Plagas en América Central - Rueda, Alfredo; Cáceres, Orlando; López, Julio; Garay, Ernesto; Valenzuela, Yordana (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El Programa Manejo Integrado de Plagas en América Central (PROMIPAC) ejecutado por la Escuela Agrícola Panamericana, con fondos de la Agencia Suiza para la Cooperación y el Desarrollo, se realizó de 1995 a 2012 en Honduras, Nicaragua y El Salvador. El objetivo del programa fue contribuir al desarrollo agrícola de la región a través de la promoción del Manejo Integrado de Plagas (MIP). El programa fortaleció las acciones en extensión, educación e investigación de 80 instituciones socias, incluyendo organizaciones gubernamentales, no gubernamentales, educativas y privadas. El programa generó información técnica, que incluyó la producción de decenas de documentos, entre manuales, cartillas, libros, videos y tesis. PROMIPAC fue pionero en la implementación de la metodología de Escuelas de Campo, realizando 425 en hortalizas y granos básicos. El programa capacitó a 2,860 técnicos extensionistas, 1,830 promotores, 729 docentes y 2,382 estudiantes. Los técnicos capacitaron a 37,167 agricultores/as que adoptaron más de 40 tecnologías MIP y obtuvieron un ingreso incremental anual estimado de 300 US dólares por persona.