Evaluation of Sustainability Standards in the Hotel Sector of the Biosphere Reserve Sumaco in the Amazon Region of Ecuador - Aguirre, Patricia; Scholz, Jacqueline; Morocho, Johanna (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El turismo juega un rol muy importante en la economía vel global; sin embargo, ocasiona impactos ambientales, sociales y culturales negativos. Este estudio examina los estándares de sustentabilidad en el sector hotelero de la Reserva de la Biosfera del Sumaco (RBS) en la Amazonia Ecuatoriana con el objetivo de generar recomendaciones de buenas prácticas de turismo a partir del estatus quo y minimizar los efectos negativos así como también optimizar las prácticas de turismo en el futuro. El estudio muestra: (a) un bajo nivel en los esfuerzos por aplicar buenas prácticas en lo ambiental, social y cultural. (b) Una aplicación parcial en la dimensión social del turismo sustentable con respecto a los estándares de turismo sustentable que fueron evaluados comparativamente, éstos en general no han sido implementados y tampoco están en los planes de los hoteleros hacerlo en el corto plazo. (c) Escasa conciencia de parte del sector hotelero en concordancia con la gran importancia de la RBS.