Ámbito de Hogar y Movimientos del Zorrillo (Mephitis macroura) en la Época Lluviosa en el Campus de Zamorano, Honduras - Mora, José; Montes de O., Gerardo.; Brenes M., Baleshka R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El zorrillo (Mephitis macroura) existe en el sudoeste de Estados Unidos, México y Centroamérica pero la información disponible de la especie en esta última región es limitada. Se identificaron aspectos generales de la ecología del zorrillo en el campus de la Escuela Agrícola Panamericana (Universidad Zamorano), Honduras. Aunque se rastreó por telemetría a ocho individuos por periodos variables de tiempo, solo se determinaron los ámbitos de hogar de dos machos adultos, un macho joven y una hembra adulta para un período de cuatro meses. El tamaño del ámbito de hogar de estos individuos varió entre 3.4 y 32.4 ha (promedio = 16.8 ha). El tamaño del ámbito de hogar de los tres machos fue mayor que el de la hembra y el ámbito de hogar de los dos machos adultos fue mayor que el del macho joven. No existió intersección entre las áreas de los dos machos adultos pero el ámbito de hogar de la hembra se encontró dentro del de los machos. Las ubicaciones de los zorrillos fueron en áreas verdes (jardines con árboles), edificios, cercas vivas, muros de piedras, escombros, madrigueras subterráneas y basureros. Los muros de piedra y los edificios estudiantiles son refugios para el zorrillo ya que proveen espacios adecuados para su descanso, protección, alimentación y crianza. La hembra rastreada tuvo cuatro crías, las cuales fueron observadas al final del estudio (septiembre 2009).