Contribuciones de Zamorano a la Investigación y Proyección en el Manejo de Cuencas en Centro América - Caballero B., Luis A. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El agua es el bien y servicio ecosistémico más valorado por las poblaciones rurales y urbanas. Dada su importancia en la vida cotidiana del ser humano, el agua y las cuencas presentan oportunidades únicas para promover un modelo de manejo integrador, incluyendo lo ambiental, socioeconómico e institucional. Es en la cuenca donde el interés individual de usufructuar la tierra para beneficio y ganancia personal y familiar, tiene que sopesarse con el interés público de obtener agua de calidad, en cantidad apropiada y con regularidad. Hay zonas en las cuencas en donde la protección y conservación del bosque es imprescindible para la producción y provisión sostenida de agua. En los últimos 18 años, el programa de manejo de cuencas de Zamorano, con apoyo financiero de varios entes nacionales e internacionales, ha contribuido a la protección de los recursos naturales en importantes cuencas de la región. El programa ha también beneficiado miles de familias mediante la reconstrucción y construcción de sistemas de agua para riego agrícola y consumo humano. Miles de jóvenes rurales fueron capacitados e involucrados en la protección de los recursos naturales y actividades de desarrollo local. Además, centenas de jóvenes latinoamericanos se han graduado de Zamorano, y están hoy día activamente involucrados en manejo de cuencas, la protección de los recursos naturales y el desarrollo rural a través de Latino América. La investigación aplicada, desarrollada por profesores y estudiantes de la Carrera de Desarrollo Socioeconómico y Ambiente (DSEA), permitió conocer mejor los escenarios de trabajo. Esto ayudó a la planificación e implementación de acciones más precisas y efectivas, y a monitorear y evaluar los programas y proyectos. La contribución de Zamorano al avance de la ciencia hidrológica en el trópico incluye el diseño y construcción de dos sitios de investigación que son cuencas experimentales: Capiro-Zapotillo y el Parque Nacional la Tigra. Todos estos programas y proyectos han contribuido muchoa las comunidades rurales y a la sociedad en general.