Impacto del Programa INTSORMIL y de la Escuela Agrícola Panamericana en el Cultivo de Sorgo en Honduras - Espinal, Raúl (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El Programa Internacional de Sorgo y Mijo (INTSORMIL) apoyó actividades de investigación y transferencia de tecnología de sorgo con el propósito de mejorar la seguridad alimentaria e incrementar la actividad económica de los productores de la región centroamericana desde 1981. En Honduras, el sorgo se utiliza mayormente para alimentación animal, sin embargo, constituye una fuente emergente de alimento para los agricultores de subsistencia ya que sustituye al maíz en la elaboración de tortillas, un alimento básico para la mayoría de la población rural hondureña. El programa en Honduras se basó en gran medida en la colaboración interinstitucional y técnica entre INTSORMIL, el Ministerio de Recursos Naturales y la Escuela Agrícola Panamericana. Debido a que el 50% de la producción de sorgo proviene de fincas de laderas de pequeña escala en la región sur, las prácticas propuestas de producción incluyeron un paquete tecnológico de manejo mejorado del suelo conjuntamente con el uso de las variedades mejoradas desarrolladas por INTSORMIL, y el uso de fertilizantes y mejores prácticas agronómicas. Tres variedades, Sureño, Catracho y Tortillero, fueron liberadas a mediados de los años 80. El 40% de los agricultores entrevistados adoptaron el paquete tecnológico propuesto. La adopción de esta tecnología resultó en 15% de incremento neto inmediato en el ingreso de los agricultores beneficiados. La combinación de técnicas de conservación de suelo y técnicas de producción con el uso de nuevos materiales genéticos resultó ser un modelo muy promisorio para los agricultores de laderas de Honduras. El Programa INTSORMIL también trabajó en el mejoramiento genético de variedades locales (maicillos criollos) con potencial de alto rendimiento y adaptados a las zonas de producción en laderas. Además, calidad de grano, procesamiento y uso en productos elaborados para alimentación humana, así como estudios de demanda y mercado fueron temáticas evaluadas por el programa.