Macrofauna Acuática de la Quebrada Santa Inés, Subcuenca del Río Yeguare, Honduras - López, Lucía; Gutiérrez, Pablo; Mora, José (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La quebrada Santa Inés forma parte de la subcuenca del río Yeguare ubicada en los departamentos de Francisco Morazán y El Paraíso, Honduras. La quebrada abastece de agua a varias comunidades. Se estudió la composición de la comunidad de macroinvertebrados acuáticos de la quebrada Santa Inés, para lo cual se muestrearon tres estaciones. Se recolectaron 3,525 individuos en la quebrada pertenecientes a 55 familias. El grupo dominante en la quebrada fue Ephemeroptera, orden generalmente abundante en ríos de montaña. En cuanto a la estructura trófica, los depredadores fueron constantes a lo largo de la corriente, mientras que los filtradores fue el segundo grupo dominante en la quebrada con 25% de los individuos. La quebrada Santa Inés contiene una alta complejidad estructural, donde se encuentran representados todos los grupos tróficos de macroinvertebrados acuáticos posibles en un sistema ribereño. La geografía de la microcuenca de la quebrada Santa Inés, el uso actual del suelo y la comunidad de macroinvertebrados acuáticos que se encuentra en la quebrada la hacen un sujeto ideal de estudio bajo el concepto del continuo ribereño.