Genetic Improvement of Jatropha for Biodiesel Production - Galvêas L., Bruno; Barros R., Rodrigo; Kenji K., Adilson; Barbosa R., Tatiana; Lopes B., Leonardo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Jatropha curcas L. es un cultivo oleaginoso perenne de la familia Euphorbiaceae, cuyo contenido de aceite en la semilla varía entre 33 y 38%, dando un rendimiento potencial de más de 1200 kg de aceite por hectárea. Sin embargo, es una especie no domesticada por lo que se necesita investigación para explorar comercialmente el uso de esta especie para la producción de biodiesel. Las estrategias de los programas de mejoramiento de jatropha de Embrapa apuntan a desarrollar cultivares con alto rendimiento y alto contenido de aceite, que no sean tóxicos (ausencia de ésteres de phorbol), con resistencia a estreses bióticos y abióticos y adaptados a las principales regiones productivas de Brasil. Las actividades del programa iniciaron con el enriquecimiento y caracterización del banco de germoplasma, que actualmente cuenta con más de 200 accesiones provenientes de diferentes regiones de Brasil. Dependiendo de los objetivos específicos del programa, se emplean diferentes métodos de selección y mejoramiento. Para entender el control genético de características específicas y generar poblaciones segregantes, se han adoptado diseños experimentales tales como cruces dialélicos, los cuales permiten la estimación de heterosis, la habilidad de combinación general y combinación específica entre genotipos. Adicionalmente, se están desarrollando marcadores moleculares tales como SSR y SNPs, ya que podrían ayudar en la selección temprana de características como la ausencia de toxicidad en la semilla. El programa también incluye el estudio de la interacción genotipo × ambiente con la evaluación de progenies/clones mejorados en diferentes regiones de Brasil, lo que es esencial para la recomendación de cultivares para condiciones específicas o amplias. En conclusión, considerando que J. curcas es una especie perenne y que aún no está domesticada, se requerirán aproximadamente 5-7 años para obtener cultivares mejorados e información sobre sus sistemas de cultivo basada en evidencia para apoyar su producción comercial.