Contribuciones del Programa de Investigaciones en Frijol en Centro América y El Caribe - Rosas, Juan C. (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El Programa de Investigaciones en Frijol (PIF) es un programa regional enfocado en el mejoramiento genético del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) que enfatiza en la generación y diseminación de variedades mejoradas de las clases comerciales de frijol de grano rojo y negro. Su enfoque regional abarca los países de Centro América y el Caribe dónde se cultivan estos dos tipos de granos. Sus clientes principales son los pequeños productores de frijol y las organizaciones públicas y privadas involucradas en el desarrollo y transferencia de tecnologías para este cultivo básico. Los énfasis en mejoramiento genético del PIF son la resistencia a enfermedades, la tolerancia a la sequía, la baja fertilidad de los suelos y las altas temperaturas. El mejoramiento genético es realizado utilizando técnicas y métodos convencionales, mejoramiento participativo, selección asistida con marcadores, y la evaluación y validación regional a través de los programas miembros de la Red de Frijol. El PIF y sus colaboradores han liberado más de 40 variedades mejoradas de frijol ampliamente utilizadas por pequeños agricultores de Centro América y Haití, lo que representan un impacto significativo en la seguridad alimentaria y calidad de vida de las familias beneficiarias. Los colaboradores del PIF incluyen a programas nacionales, organizaciones no gubernamentales, el Centro Internacional de Agricultura Tropical, los programas Bean/Cowpea y Dry Grain Pulses CRSP, y el Programa Colaborativo de Fitomejoramiento Participativo para Mesoamérica.