Inseminación artificial en cerdas con semen importado o colectado en finca - Medrano M., Jorge H. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Obtener la máxima eficiencia reproductiva es una de las metas en toda producción de cerdos a nivel comercial. La eficiencia afectada par factores genéticos, ambientales, nutricionales y de manejo que inciden en el beneficio económico que se obtiene de la explotación. En Centroamérica el factor genético es un problema, debido a que localmente hay pocos productores que se dedican al mejoramiento y venta de cerdos reproductores probados, tanto hembras como verracos. Las opciones que se presentan para resolver este problema son: Importar semen de animales mejorados, Importar animales mejorados y hacer un uso intensivo de los mismos por medio de la técnica de inseminación artificial (IA) en finca. La IA haciendo uso del servicio de envió de semen, liquido o congelado, es la alternativa menos usada en los países del trópico de Centroamérica, debido principalmente a que las estaciones de inseminación artificial que lo comercializan, que están mas cercanas, están ubicadas en los Estados Unidos y Canadá. Por esto, es necesario contar con un servicio de transporte rápido y seguro que mantenga óptima la calidad del semen.