Efecto del nitrógeno y fosforo en plantas de café (coffea arabica L.) en bolsa con dos medios de crecimiento - Chávez U., Dania L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El café es un cultivo de gran importancia ya que genera divisas y fuentes de trabajo en la mayoría de países latinoamericanos. En el caso da Honduras el café constituye uno de los principales rubros en la economía nacional, del cual dependen directamente 40,000 productores diseminados en 14 departamentos del país. La caficultura tiene un alto impacto social dado que brinda trabajo a 336,523 personas a nivel nacional (Instituto Hondureño del Café, 1988). En los Ultimas años se ha presentado una inconsistencia en el mercado, caracterizada por grandes fluctuaciones en los precios, lo que ha obligado al caficultor a buscar técnicas para obtener mayores rendimientos por área a un menor costo. Las plantas de café, antes de ser establecidas en forma definitiva, permanecen de seis a ocho meses en el vivero. Esta etapa es muy importante en la producción comercial de café, ya que del vigor que adquieran en el vivero, dependerá el porcentaje de supervivencia en el trasplante, así como un desarrollo adecuado para obtener óptimos rendimientos.