Evaluación de diferentes niveles de harina de pescado,cobre y lisina sintetica de dietas para lechones destetados tempranamente. - Castillo R., Rogel O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El creciente conocimiento de los requerimientos nutritivos y ambientales de los cerdos jóvenes, junto a los incentivos que significa mejorar la eficacia y rentabilidad de la producción porcina ha estimulado la tendencia al destete temprano. Esta práctica tiene las ventajas de que se mejora la productividad de la cerda, se disminuyen los costos de alimento de las cerdas y se potencia el rendimiento de los lechones. Para que un programa de destete temprano tenga éxito, hay que tener en cuenta que la elección de la edad de destete tiene que estar de acuerdo a la calidad de las instalaciones, intereses y destreza del productor. Así mismo, en toda explotación porcina, la alimentación constituye alrededor del 80% de los costos de producción. Por tal motivo, se debe hacer un uso eficiente del alimento para maximizar las ganancias de peso, tratando de mantener los costos de producción al mínimo posible.