Evaluación de dos métodos de siembra y cuatro densidades poblacionales en la producción de semilla de dos hibridos de maíz (Zea mays L.) - Andino L, José R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El maíz es una de las plantas cultivadas más antiguas; es nativa de América y era la principal planta alimenticia de los indígenas cuando Cristóbal Colón descubrió este continente. En la producción mundial de cereales el maíz ocupa el tercer lugar después del trigo y del arroz, pero su valor económico es el doble del de la cosecha del trigo. Hasta 1930 los rendimientos de maíz en los Estados Unidos y otros países se supone eran similares a los que obtenían los aborígenes precolombinos. Ningún otro grupo humano, con ningún otro cultivo, logró tanto en términos de Fito mejoramiento como lo hicieron los habitantes indígenas de América. Con el desarrollo y uso del maíz híbrido, los incrementos en el rendimiento en los Estados Unidos sido espectaculares. De un promedio de 1.3 t/ha que se obtenía en la década de 1930 con variedades de polinización libre, se pasó a un rendimiento promedio de 7.5 t/ha a finales de 1980 (Hallauer et al. ,1988).