Efecto de dos fuentes de potasio, aplicadas en diferentes fechas y concentraciones, en la consistencia del tomate de mesa (Lycopersicon esculentum, Mill.) cv. floradade, bajo protección - Méndez M., Roderico. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Este trabajo se realizó bajo protección de plástico con el objetivo de establecer el efecto del potasio en mejorar la consistencia del tomate cv. Floradade. Se probaron dos fuentes de potasio, NO3K y SO4K2 en concentraciones de 5%, 7.5%, 10% y una con 0%, aplicándolas; la primera a los 5 y 20 dias después de floración, la segunda a los 10 y 25 dias después de floración y la última a los 15 y 30 dias después de floración. Las Variables que se evaluaron fueron: número de frutos por planta, rendimiento por hectárea, peso, diámetro del fruto y consistencia. Solamente se encontraron diferencias significativas en rendimientos por hectárea y número de frutos por planta, donde la mayoría de tratamientos estuvo por debajo del testigo. Sin embargo, con las aplicaciones de NO3K al 5% a los 15 y 30 dias después de floración se obtuvieron los mayores rendimientos y los mayores ingresos adicionales por hectárea.