Determinación del inicio de la capacidad germinativa y tratamientos más adecuados para la germinación de maracuyá amarillo (Passiflora edulis var. Flavicarpa Deg.). - Echeverria T., Marcelo A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El estudio se realizó entre el 4 de agosto y el 14 de octubre de 1997. Se describieron las etapas fenológicas del fruto de maracuyá amarillo (Passiflora edulis var. ﬂavicarpa Deg.)Desde su cuajado hasta la maduración del fruto, se evalué la Viabilidad de la semilla de maracuyá a diferentes edades del fruto desde 10s 30 y hasta los 65 dias después de antesis, mediante pruebas de laboratorio y se determinó el mejor tratamiento comercial a semillas maduras de maracuyá para una óptima eficiencia de germinación. Para las etapas fenológicas del fruto se realizaron mediciones diarias de éste, teniendo como resultado que la curva de crecimiento del maracuyá fue de tipo sigmoidal. La germinación de semillas de frutos inmaduros evaluados en laboratorio tuvo un mal resultado posiblemente debido a1 tipo de papel utilizado para las pruebas.