Evaluación del reemplazo de diferentes niveles de harina de pescado y de células rojas por leche en polvo, en dietas de lechones de destete temprano - Robleda, Gerardo (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se realizó un experimento con el objetivo de validar El sistema de alimentación de lechones en la fase post-destete usado por ALCON. S.A .El estudio se llevó a cabo durante 9semanas en la granja "San Lucas" en Choloma, Cortes. Se usaron 288 lechones híbridos DurocHamp y PIC, destetados a una edad de 23 dias con peso promedio de 6.2 Kg. Estos fueron asignados a 18 grupos homogéneos de 16 cerdos c/u, de acuerdo al sexo (8 machos y 8 hembras), el peso inicial y el origen dela camada. Cada grupo fue asignado al azar a corrales con piso de malla elevado, comederos automáticos y un bebedero de tipo chupete por corral, con un espacio físico de 3.52 mts cuadrado (1.6 X 2.2). Los tratamientos evaluados fueron : T1, 2 semanas pre-inicio A1con+ 4 semanas inicio Alcon; T2, 6 semanas Inicio Alcon; T3, 2 semanas pre—inicio reemplazando la leche en polvo(LP) por harina de pescado (HP) en un 25% y en un 50 % las 4semanas restantes; T4, 2 semanas pre—inicio reemplazando la LP por HP en un 50% y en un 100% las restantes; T5, 2 semanas pre-inicio reemplazando la LP por 2% células rojas (CR) y T6,2 semanas pre-inicio reemplazando la LP por 4% CR. El alimento fue suministrado ad—1ibitum. El efecto de los tratamientos fue evaluado a través del análisis de varianza y una separación demedias (Prueba Duncan) para un diseño de bloques al azar.