Evaluación técnica y económica de cultivos de cobertura y barreras vivas para pequeños agricultores de laderas. - Jirón E., Jofiel. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Actualmente los agricultores de laderas se ven afectados por erosión hídrica del suelo, causando una reducción en los rendimientos de sus cultivos. Considerando los efectos negativos de la erosión sobre la productividad del suelo, con este trabajo se persigue buscar algunas soluciones posibles alternativas de solución. El estudio se dividió en dos partes. La primera parte se evaluó el efecto de tres asociados de leguminosas (canavalia, Mucuna y dólichos) sobre el rendimiento del maíz y el desarrollo de las leguminosas durante 1995 y 1996. Los datos se analizaron bajo un diseño de bloques completos al azar. La producción de materia seca fue mayor en mucun Y canavila. En 1995 el contenido de nitrógeno foliar de las leguminosas y la temperatura del suelo fue mayor en Mucuna y canavila, en 1996 no hubo diferencias. La temperatura del suelo fue mayor en maíz (testigo). La humedad del suelo en 1995 fue mayor con canavalia, en 1996 no hubo diferencias entre asocios, pero sin con testigos.