Identificación de áreas aptas para agricultura de regadío en el Valle de Zamorano, Honduras - Canelos G., Bolívar (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La seguridad alimentaria y la cantidad de ingresos de los productores agrícolas, están determinados en parte por la productibilidad que puedan obtener de su tierra. El riego es uno de los insumos que más influyen en la productibilidad, sin embargo no todas las tierras factibles de regar, por esta razón es necesario determinar que tierras ozonas van a responder adecuadamente a este insumo. El Valle de El Zamorano, ubicado en la zona Sur-Oriental de Honduras, tiene 3748 hectáreas en sus partes planas y no cuenta con una infraestructura común de riego, ni se h realizado estudios para determinar la factibilidad de su desarrollo. El objetivo principal de presente estudio fue generar información que permita conocer los potenciales productivos de los recursos agua y suelo en el Valle de El Zamorano, esto se logró mediante; la identificación de las unidades de tierra del Valle que sea aptas para regadío; la determinación de su aptitud para distintos sistemas de producción agrícola bajo riego; y la evaluación de las primeras fuentes de agua superficial con que cuenta el Valle (Quebrada de Santa Inés y Rio Leotuna). La metodología que guio el trabajo es la que la FAO planteo en 1990 para la evolución de Tierras Para Agricultura en Regadío.