Desarrollo de una metodología participativa para la implementación del ecoturismo en una comunidad rural - Terzo T., Claudia C. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La siguiente investigación se realizó en Güinope, Departamento de El Paraíso, Honduras y consistió en desarrollar una metodología participativa para la implementación del ecoturismo en la comunidad. Se inició con un reconocimiento inicial de campo en el que verifico el estado de conservación de los recursos naturales y del paisaje de la zona. Se organizó una consulta comunitaria en la cual las autoridades municipales y la Red de Instituciones del Municipio se comprometieron a apoyar en la investigación sobre ecoturismo. Se hizo un diagnostico ecoturismo de la zona, la información fue recopilada en reuniones, talleres y giras de campo con los pobladores locales, y de fuentes secundarias. Durante el diagnostico se identificaron 18 atractivos turísticos entre ellos bosques, cataratas, balnearios, la Reserva Biológica Yuscaran, fincas agrícolas, festivales folclóricos y personajes célebres. Los principales problemas identificados para desarrollar el ecoturismo en Güinope son el mal estado de la carretera la escasez de agua en la época seca y la falta de hospedaje. Se diagnosticaron dos actividades económicas compatibles en el ecoturismo que practican en la comunidad, artesanía y agroindustria. Se evaluaron los atractivos turísticos en su mayoría son de interés regional. Se pasó una encuesta que mostro el alto interés de los pobladores locales en el desarrollo de ecoturismo y en participar en actividades relacionadas.