caracterización florística estructural de la vegetación arbórea de la quebrada la chorrera y consideraciones para su restauración - Portillo F., Héctor R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En el presente estudio se realizó un levantamiento florístico estructural de un remanente de bosque de galería de la quebrada La Chorrera y se consideraron ciertos aspectos para su restauración ecológica. Los objetivos especioso fueron: describir florística y estructuralmente la vegetación arbórea de la quebrada, identiﬁcar los cambios adversos ocurridos en la vegetación arbórea, detectar los problemas principales de la quebrada y proponer áreas prioritarias para restaurar o recuperar el bosque de galería. Se determinaron ciertos parámetros de vegetación, como: abundancia, dominancia, frecuencia, índices de valor de importancia y coberturas de suelo y doce]. El área total de muestreo fue de 6,8 hectáreas en los que se registraron 1564 árboles, dentro de las cuales había 76 especies que se distribuyeron en un total de 46 familias y 68 géneros. Se encontró que las especies más abundantes y las que presentaban un IVI mayor eran G. ulmifolia y Q.oleoides. Se detecté que la cobertura de suelo era mayormente hierbas latifoliadas en sitios con buena cobertura de dosel y gramineas en sitios abiertos y con pobre cobertura de doce]. Se pudo notar varias zonas en el bosque ribereﬁo en las que predomina una determinada especie, tales como P. oocarpa, G. ulmifolia, Q. oleoide, M. tenuiflora, 0 asociaciones de especies, como F. insípida, S. capiri, D. arboreus, A. squamosa, C. odorata y T. rosea. Se elaboraron tres mapas de la cobertura forestal de la micro cuenca La Chorrera utilizando fotografías aéreas de los 1'1ltimos 40 años, una del año 1955, otra de 1977 y otra de 1995; también se elaboró un mapa del uso actual de la tierra en la micro cuenca La Chorrera con la foto de 1995