Evaluacion de concentraciones de toxinas Bacillus thuringiensis en Diatraea saccharalis (fabricius) - Olivares J., Roxana (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La biotecnología ha desarrollado plantas transgénicas que son resistentes al ataque de ciertas plagas por la incorporación de genes de otras especies dentro de sus células. Actualmente se están introduciendo genes de toxinas de Bacillus thuringiensis a los cultivos para que puedan producir toxinas que los proteja del ataque de las plagas. Las toxinas a introducir deben ser evaluadas con anticipación para identiﬁcar la más efectiva para el control de una determinada especie de plaga. Con el presente estudio se pretendio1) determinar el efecto de cuatro toxinas de Bacillus thuringiensis y el insecticida microbiológico Dipel sobre la mortalidad y el peso en el barrenador de la caña de azúcar Diatraea saccharalis (Fabricius) en dieta artiﬁcial y 2) determinar la CL50 de dichas toxinas. Se evaluaron las toxinas: Cry IA (b), Cry IA(c), Cry IC, Cry IF y el insecticida microbiológico Dipel® 4L, en nueve concentraciones diluidas de 20 a 0.000256 ug/ml y un testigo nulo en 90 larvas recién nacidas repartidas en tres repeticiones. Se tomaron datos de mortalidad a los 5, 10 y 15 dias, al ﬁnal del dia 15 se pesaron las larvas.