Guía metodológica de planificación integrada de agroexportación, tomando como referencia sandía Quetzali desde Panamá hacia Europa - Igualada V., Alyamahira.; Ortez A., Mario A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Igualada Vega, A.C; Ortez Amador, M.A. 2011. Guía metodológica de planificación integrada de agroexportación, tomando como referencia sandía Quetzali desde Panamá hacia Europa. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 47p. El objetivo de este documento es agregar los eslabones del proceso de agroexportacion de frutas frescas tomando como referencia la exportación de sandía Quetzali desde Panamá hacia Europa, para brindar al actual y potencial agroexportador una visión clara, estratégica y competitiva del negocio. El documento contiene herramientas útiles para la planificación de un plan de agroexportacion de frutas frescas desde Panamá, tomando en cuenta la gestión estratégica en tiempo y forma de insumos desde producción hasta embarque y recibo en puerto de destino. Se referencia Panamá aunque en algunos sentidos estos conceptos no varían para el resto de países centroamericanos. Se utilizó la metodología de flujos de procesos, estructura de matriz de planificación, análisis de factores competitivos así como el ordenamiento y estructuración de costos. En esta investigación se encontró que Panamá tiene una posición favorable a la competitividad en lo que respecta a producción y exportación de frutas frescas, proporcionada por condiciones geográficas, gubernamentales y condiciones de los mercados internacionales que han propiciado el desarrollo del rubro. Aunque es necesario el desarrollo de otros aspectos en el sector nacional como el desarrollo de capital humano especialista en este sector y las ventajas de agrupación.